Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

Более интересного курортного региона во всей Испании не найти: несомненным лидером по посещаемости, известности, престижности и обилию привлекательных для посещения мест на 1 квадратный метр является Коста дель Соль, по-просту – «Берег солнца».

   Первой свои двери прибывающим туристам открывает Малага– один из крупнейших портов Испании, как морских, так и воздушных. Здесь стоит задержаться хотя бы на день, если это не конечная цель путешествия. В разное время Малага успела побывать в руках финикийцев, греков, карфагенян, римлян, вестготов, мавров и французов, и город впитал в себя этот симбиоз культур, спроецировав самое лучшее на свои традиции, архитектуру и искусство. На востоке города возвышается Хибральфаро – «Гора с маяком», у подножия которой расположена крепость Алькасаба, построенная арабами в XIвеке. Ниже Алькасабы хорошо сохранился римский амфитеатр. Современная молодежь облюбовала площадь Plaza de la Merced в историческом центре города. Здесь, в доме №15, в 1881 году родился Пабло Пикассо, и сейчас в этом доме находится его музей. Неподалеку расположен еще один дом-музей известного художника. Многие работы подарены музею дочерью Пикассо, проживающей в Малаге.

   Ну, а теперь можно отправиться на экскурсию по курортам Коста дель Соль. Ближайшим к Малаге является Торремолинос и потому ставший пионером массового туризма на побережье. Вероятно, в 60-е, когда курорт бурно застраивался, люди не задумывались о роскоши и гламуре, и потому в Торремолиносе отсутствуют пятизведочные отели. Курорт получился демократичным, космополитичным и, как следствие, самым посещаемым. Здесь не стесняясь жарят на углях сардины, используя в качестве мангала старые лодки с песком. Такое лакомство можно отведать в уютных чирингито – рыбных ресторанчиках на набережной. Здесь без зазрения совести заклеивают скотчем нос аллигатору, с которым можно фотографироваться в парке крокодилов. Крокодилья ферма стилизована под африканскую деревню, где можно наблюдать зубастых монстров с расстояния 2 метров. А старожилом парка является крокодил Пако, самый больший крокодил из имеющихся в европейских зоопарках.

   Визитной карточкой Бенальмадены является Puerto Deportivo de Benalmadena – марина на 1100 мест, отделяющая этот курорт от Торремолиноса. Раньше этот порт был уютной маленькой гаванью для рыбацких лодок, а теперь он служит пристанищем для шикарных яхт именитых личностей, о стоимости которых писать здесь представляется неприличным. В западной оконечности набережной PaseoMaritimoвиднеется CastellodeBilBil– замок красного цвета в мавританском стиле. Построенное в 30-х годах прошлого столетия, сегодня здание служит в качестве площадки для выставок, концертов и прочих культурных мероприятий. В коммерческой части Бенальмадены находится парк аттракционов TivoliWorld, а рядом с ним – станция посадки тянущейся в горы канатной дороги. Канатная дорога прибывает в Jardin de las Aguilas («орлиный сад»), где живет пара десятков пернатых хищников. А любителям «погорячее» доведется побывать на корриде, которая проводится в Бенальмадене каждый воскресный вечер.

   Еще одна невероятная история чудесного превращения обычной рыбацкой деревушки в известный курорт произошла в Фуэнхироле, название которой в переводе означает буквально «фонтан лодок». Имеется ввиду флотилия лодок итальянских рыбаков, которым было разрешено ловить и солить рыбу в 27 км от Малаги. Арабские захватчики отметились здесь строительством замка Соаил. Потом арабов выгнали католические короли, изрядно разрушив стены замка. Потом на замок многократно совершали набеги пираты, среди которых был замечен знаменитый Френсис Дрейк. Позднее замок занимали войска Наполеона, охраняя его от англичан, а потом пришли испанцы и выселили оттуда французов, не особо заботясь о том, что в 21 веке потомкам придется потратить немалые средства на его восстановление. Надо же как-то привлекать туристов! Ну, а пока главная достопримечательность Фуэнхиролы – зоопарк, небольшой, но со вкусом оформленный.

   Маркиз Рикардо Сориано, владевший несколькими загородными поместьями на самом южном побережье Испании, едва ли мог предположить, что, пригласив как-то в эти места своих друзей, он заложил тем самым первый камень строительства самого модного и фешенебельного курорта во всей Испании. Этот райский уголок вызывал восхищение у каждого, кто побывал здесь, и очень быстро за Марбельейзакрепилась слава места отдыха аристократической и деловой элиты. В Марбелье есть все, что нужно взыскательным туристам: отели категории «гран люкс», три гавани для яхт, хорошие пляжи, поля для гольфа, бесчисленное множество баров, дискотек и ресторанов. Здесь приятно поплутать по улочком Старого города, которые ведут к небольшим площадям – plazas. Самая красивая площадь Марбельи – Plaza de los Naranjos – «Апельсиновая площадь» с фонтаном XVII века и цитрусовыми деревьями.

   Как-то в августе 1970 года предприимчивый испанский бизнесмен Хосе Банус устроил вечеринку, на которую пригласил тогда еще начинающего певца Хулио Иглесиаса и европейский бомонд. Хосе хотел презентовать свой новый проект – марину и дорогую недвижимость для самих судовладельцев. То ли вокальные способности Хулио Иглесиаса так подействовали, то ли 23 килограмма белужьей икры, которыми потчевал своих гостей хозяин вечеринки, а может быть место было уж слишком хорошим, но старания бизнесмена не прошли зря. Очень скоро продавать было уже нечего, и застройщикам пришлось подключиться к расширению инфраструктуры вокруг марины. Так появился Пуэрто Банус – самое пафосное место на побережье. Здесь запросто можно встретить прогуливающегося по набережной с собачкой Бельмондо или Дэвида Бекхема (возможно, без собачки, но с мячиком). А пока они прогуливаются и коротают время за чашечкой капуччино, можно «втихаря» пофотографироваться рядом с «Бентли», «Феррари» и «Ломбарджини» - бюджетных марок транспортных средств местной публики.

   В западной оконечности Коста дель Соль расположен городокЭстепона - типичный андалусский провинциальный поселок: белые домики с красными крышами, узенькие улочки, неторопливый ритм жизни. Однако с туристической точки зрения гораздо больший интерес представляет участок побережья между Эстепоной и Марбельей. Чем дальше от аэропорта, тем менее застроен курорт и тем менее людно на пляжах – все вполне логично. Вдоль моря находятся престижные и комфортабельные отели с большими территориями, построенные на значительном удалении друг от друга. Здесь есть все возможности для спокойного и размеренного отдыха. Неподалеку от побережья расположен сафари-парк Selwo Aventura, где дикие животные живут почти на свободе, а туристы катаются среди них в кузове специальных грузовиков. В хорошую погоду с побережья Эстепоны виден мыс Гибралтар и соседний континент – Африка. А с пляжа, прилегающего к отелю Kempinski Resort, осенью улетают в Африку птицы. Мало кому известен этот факт, а между тем это потрясающее зрелище: тысячи птиц, словно по команде, взмывают ввысь.

   Недалеко от побережья Коста дель Соль расположена столица Андалусии – Севилья, кузница известных литературных персонажей. Любвеобильный местный житель Мигель де Маньеро послужил прообразом знаменитого Дона Жуана, на бывшей городской табачной фабрике 70  работала роковая красавица Кармен из новеллы Проспера Мериме, «Севильский цирюльник» Фигаро где-то по соседству брил бороды, сочинял романсы и помогал образовывать семейные союзы, а Сервантес, сидя в местной тюрьме, от скуки начал писать «Дон Кихота». В Севилье находится Кафедральный собор, который считается самым большим в мире по занимаемой территории и внесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Перечислять достопримечательности Севильи в этом кратком очерке о Коста дель Соль не входило в планы, поэтому оставим эту идею для нового очерка.

   В заключение – ненавязчивый ликбез: произносить слово Андалусия следует мягко и нежно, с ударением на последний слог, а Малага – уверенно и твердо, с ударением на первый. Тогда все встанет на свои места и по возвращении из отпуска можно будет заявить: «Я немного говорю по-испански…».