Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

Майорка или Мальорка?

   Собираясь на Майорку, Вы обязательно хоть одним глазком заглянете в Интернет, дабы почерпнуть полезные сведения об этом острове. Там Вы обязательно прочтете, что это самый крупный из Балеарского архипелага остров, а столица его – Пальма-де-Мальорка. Вот тут сразу возникает интересный вопрос: все мы слышали двоякое название острова. В рекламных слоганах его уверенно величают то Майоркой, то Мальоркой. Похоже, разгадка кроется в испанском написании слова Mallorca, где двойное «ll» должно читаться примерно как [льй]. Так что по-русски правильно говорить именно Майорка, а испанцы – пусть себе пишут, как им больше нравится, сути острова это не меняет.

   Как ни странно, а Майорку для туристов открыли Фредерик Шопен и Жорж Санд, сбежав из шумного Парижа и поселившись осенью 1838 года в ее столице. То, как описывал Шопен этот город, говорит о том, что уже тогда Пальма был райским уголком: «Я в Пальме, среди пальм, кедров, кактусов, олив,  померанцев, лимонов, алоэ, фиговых деревьев, гранатов, и т. п. Небо,  какбирюза, море, как лазурь, горы, как изумруд, воздух, как нанебесах.  Днем  солнце, все ходит по-летнему, и жарко; ночью -гитары  и  пение  по  целым  часам». К несчастью, великий композитор недолго наслаждался прелестями жизни в Пальме. Заболев туберкулезом, по тем временам – смертельной болезнью, Шопен вынужден был переселиться в картезианский монастырь в старинном городке Вальдемоса. Он на некоторые время стал приютом для двоих влюбленных и детей Жорж Санд. В память об этой романтической паре в этом городе оборудован музей.

   Вообще, Майорка – это не только и не столько пляжи, море, отели, туристы. Безусловно, этого здесь в избытке и при желании можно ограничиться и этим стандартным набором. Однако куда интереснее путешествовать по острову, наслаждаясь разнообразной природой и своеобразным испанским бытом. Так, неподалеку от местечка Эспорлес в живописных горах расположилась старинная усадьба Xвека Ла Гранья-де-Эспорлес. Она представляет собой музей этнографии и народных промыслов и может много поведать об искусстве, ремеслах и быте жителей Майорки. Помимо мастерских и богатых комнат и залов усадьбы здесь можно гулять по изумительным садам среди водоемов и фонтанов со струями высотой до 9 м. И, конечно же, всегда желанных гостей здесь угостят только что испеченными пирожками с домашним вареньем, а вино предложать отведать во дворе прямо из бочек.

   На восточном побережье Майорки стоит заглянуть в одну из многочисленных пещер. Наиболее знаменитой и самой крупной из них является пещера Дракона, таинственный подземный мир которой поражает своими шедеврами. 1700 м маршрута – это невероятные формы сталактитов и сталагмитов, запутанные лабиринты и озера. И вот, наконец, крупнейшее подземное озеро в Европе Мартель. Повсюду зажигаются огни и начинается самый необычный в Вашей жизни концерт, звучащий глубоко под землей. А по освещенному озеру плывут на лодочках музыканты. Прекрасная акустика и чудесная атмосфера для того, чтобы наслаждаться музыкой...

   Майорка – волшебный остров с чудесными пейзажами. Сельские ландшафты на равнинах перемежаются с густыми лесами и скалами побережья, на востоке острова находятся горы. Северная часть Майорки, где на 100 км протянулся горный хребет, порадует также прекрасными пляжами в бухтах Дейя, Порт-де-Сольер, Туэн и Са-Калобра. Великолепная природа, гостеприимные люди и хорошая погода будут сопутствовать всякому путешественнику, отправившемуся покорять Майорку...