Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

Менорка «пок-а-пок»

   Как известно, там, где круглый год светит солнце, где в послеобеденное время не принято трудиться и наступает всеобъемлющая сиеста, не принято торопиться... В Испании такая неспешность выражается словом «маньяна», что означает «завтра-завтра, не сегодня», а зачастую и вовсе «никогда». Это значит, что Ваш затерявшийся где-то в аэропортах чемодан могут пообещать привезти «маньяна», а привезут только через 4 дня. Но пугаться не надо, как, впрочем, и торопиться... На Менорке смягченным синонимом является «пок-а-пок», почти как наше «крок», короче говоря – «шаг за шагом». Итак, давайте постепенно, маленькими шажками, углубляться на средний по велечине остров Балеарских островов.

   Символ неторопливой безмятежности Менорки – луга, усеянные черно-белыми коровами пополам с мегалитическими памятниками архитектуры. Для любителей древности – «талайоты» и сложенные в виде буквы Т «таулы». Ученые до сих пор спорят об их предназначении. По одной из версий первые служили сторожевыми башнями, а вторые носили культовый характер. А есть еще «наветас», или «корабли мертвых», свидетельствующие о таинственной цивилизации талайотов, построившей эти мрачные и загадочные сооружения более 2 тысяч лет назад.

   На Менорке две столицы, старая – Сьюдадела и новая – Мао. В 1708 году на Менорку высадились англичане и разместились в Сьюдаделе. Там колонистов приняли весьма прохладно, и британцы перенесли свою столицу в Мао, где население приняло их с восторгом. И хотя по условиям Амьенского мира 1802 года Менорка принадлежит Испании, в Мао до сих ощущается британское прошлое. В одном из старых двухэтажных домов расположена винокурня, которая еще со времен англичан производит джин «Шоригер» и ликеры «Иербас» и «Пало»,настоянные на местных травах по старинным рецептам. Все дома на острове, построенные при англичанах, цвета красного сурика. Британцы считали, что если красить дома корабельным суриком, то это спасет их от зимней сырости так же, как днище кораблей от гниения.

   Неудивительно, что Сьюдадела встретила англичан так неприветливо. Она совсем другая, впитавшая в себя дух позднего средневековья: узкие улочки, бронзовые фигурные ручки на дубовых дверях и тихие патио... Сьюдадела известна празднованием Дня святого Ионна Крестителя 23 – 24 июня. Праздник начинается с того, что крестьянин, одетый в овечьи шкуры, взвалив на себя умытого и расчесанного барана, в течение всего дня обходит дома и приглашает всех на праздник. Непременными участниками этого и многих других праздников острова являются черные меноркинские лошади, которые есть только здесь. Прекрасные конные шоу являются отличной альтернативой знаменитой корриде.

   Под сводами пещеры Чорой, что находится прямо над морем, по ночам устраивают ... настоящие пенные вечеринки. И это невзирая на то, что пещера находится под эгидой ЮНЕСКО и является природным резерватом, а свое имя она получила благодаря драматичной легенде...

    Вообще, ботаники и натуралисты, не говоря уже просто о любителях природы, придут в неописуемый восторг от обилия и разнообразия на Менорке флоры и фауны. Здесь можно встретить около сотни эндемичных растений, присущих только Балерскому архипелагу. С самой высокой точки острова – горыМонте-Торро – открывается прекрасный вид на остров, склоны которого поросли пурпурными гладиолусами и желтыми васильками – балеарскими эндемиками.

   На Менорке в который раз убеждаешься, что нет ничего лучше изумрудного моря, теплого солнца, пахучего разнотравья и ленивой атмосферы безмятежного спокойствия для полноценного отдыха.