Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

 

Хотя Ригу часто называют «маленьким Парижем», это город, имеющий свое собственное лицо и стиль. Его уникальность формировалась в течение столетий, с каждым новым поворотом истории.  Обаяние города удивительно, его невозможно понять,  можно лишь ощутить, гуляя по улицам. Рига настолько разнообразна, что каждый может найти в ней свой уголок, куда ему захочется вернуться. Особенно много таких привлекательных мест в Старой Риге – самой древней части города, сохранившей свой облик с 13-го века. Аккуратные башенки Большой и Малой гильдии на площади Ливов, озорные статуэтки, венчающие знаменитый Кошкин дом, трогательные, покосившиеся от времени "Три брата", Шведские ворота, Пороховая башня, Бастионная горка, Рижский замок, Двор Конвента, бесчисленные дома в так называемом югендстиле. Пожалуй, ни в одном другом городе Вы не найдете столько великолепных зданий, построенных в этом экспрессивном, исключительно выразительном и богатом декоративными деталями стиле. И у каждого здания, которое попадется вам на глаза в Старой Риге, своя необычная история. Старая Рига и Рижское бульварное кольцо внесены в список ЮНЕСКО "Мировое культурное наследие».

Центром Старого города можно назвать Домскую площадь с расположенным на ней Домским собором.  Он пережил и наводнение, и пожары, и Реформацию, когда было уничтожено почти все внутреннее убранство, позднее к романскому стилю храма прибавились поздние готика и барокко, а еще позднее – и классицизм. Говорят даже, что по собору местные студенты изучают архитектурные стили.  Внутри собора с XVI века стоит знаменитый орган, музыку для которого писал сам Лист.

Конечно, нельзя пройти мимо собора Святого Петра с его уникальной башней, которую венчает символичный петушок, оберегающий город от всяческих напастей. Первые упоминания о церкви относятся к началу 13 века, а именно к 1209 году. Церковь до сих пор действующая, а в её башне расположены две смотровые площадки (57м и 71м), с которых открывается потрясающе красивый вид на город.

Кстати, в Риге много петухов.  В ливонском фольклоре петухи являлись символом бдительности. Дополнительный функционал охраны – флюгеры. Таковые они на Домском соборе, на церкви Святого Петра и на церкви Святого Иоанна. Тот, что на шпиле Домского – двухцветный: если петух поворачивается к городу чёрным боком, значит, ветер дует в сторону моря, и корабли не смогут зайти в порт... Кроме петухов, в Риге естькошки. Дом с ними стоит на углу площади возле здания Гильдии (ул. Мейстра 10). У рижан это сооружение так и называется - «Кошкин дом».  Согласно легенде, один горожанин подал прошение о вступлении в Гильдию, но получил отказ. Тогда купец выстроил дом напротив Гильдии и поставил на крыше двух чугунных кошек, которые оскорбительно поднятыми хвостами были повернуты как раз в сторону отказчиков из Гильдии. Говорят, Гильдия судилась с купцом долгие годы, и когда в конце концов конфликт разрешился в пользу купца, фигурам кошек было придано другое, более дипломатичное положение.

Безусловно, украшение города – Дом Черноголовых, внутри которого расположено городское турбюро, а снаружи такая красота, что захватывает дух: потрясающая кирпичная кладка, статуи на крыше и стенах, затейливая резьба. Черноголовыми в Риге называли молодых холостых купцов, выбравших своим покровителем христианского мученика и бывшего римского легионера Святого Маврикия, его скульптурное изображение легко найти на фасаде дома. Здесь заключали сделки, проводили приемы, здесь хранили эталонные меры (длины, весов и проч.). Рассказывают, что празднества, устраиваемые в Доме Черноголовых, не гнушались посещать даже русские цари, и многие вельможи Европы (в книге гостей имеются подписи германского канцлера Бисмарка, императрицы Екатерины, царя Александра I). Екатерина Великая даже подарила веселым и хлебосольным купцам свой портрет - в знак особого расположения.В результате бомбежки немецкой авиацией в 1941г., здание было разрушено. Воссоздали его лишь в 2001 году к 800-летию Риги. Кстати, каждый рижанин мог поучаствовать в стройке, заплатив пять латов за кирпич, уложенный в стены здания, и получив соответствующую справку.

Рига – город загадочный  и в то же время узнаваемый на каждом шагу. Гуляя по узким улочкам и глядя на яркие фасады средневековых домиков, ты то и дело вспоминаешь любимые фильмы. В советском кино город побывал и Лондоном, и Женевой, и Берлином. В 1949 году в Ригу приехал сам Михаил Ромм снимать фильм «Секретная миссия» про действовавшую в Берлине советскую разведчицу. Но настоящая кинокарьера Риги началась в 70-80-ые годы. Вспомните, как легко вы обманывались "заграничными" пейзажами во всем известных фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Д'Артаньян и три мушкетера"? А, между тем, радистка Кэт "рожала" в 1-й городской больнице г. Риги, проваленная явка незадачливого Плейшнера, равно как и известный дом Шерлока Холмса по Бейкер-стрит, находятся на улице Яуниела возле Домской площади. И почти оттуда же родом некоторые улочки французской столицы времен отважных мушкетеров.

Старый город Риги  невелик по сравнению с такими любимыми туристами городами, как Прага или Париж, но те, кто побывал тут один раз, обычно возвращаются. Что тому виной:средневековые ли улочки, окутанные туманом,  легенды, которыми овеян каждый уголок, знаменитый ли рижский бальзам  - трудно сказать. Кстати о бальзаме. Изобрел напитокрижский аптекарь Абрахам Кунце . По мнению автора бальзама, он помогал от двух десятков недомоганий, в том числе от обморожений, зубной боли, мигрени, укусах насекомых и змей, и даже от вывихов, растяжений и переломов, а опасные раны бальзам излечивал за какие-то 6 дней. Отведав «Чудо-бальзам», Екатерина II пришла в восторг. Так началась слава «Рижского бальзама». Другой немец, по имени Иоганн Вольфганг Гете, назвал целебный напиток эликсиром молодости и навеки прославил его в гениальном «Фаусте». В состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, фруктов, ягод, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обладает удивительными тонизирующими и целебными свойствами. Правда старинный рецепт, которым лечили Екатерину II и которым восхищался Гёте, давно утерян. На восстановленном после войны производстве разливали бальзам, созданный по памяти одной из работниц завода 20-тых годов. Однако ещё с советских времен Рижский бальзам пользуется популярностью, имеет своих преданных поклонниц и является, пожалуй, самым рижским сувениром.

В городе множество интереснейших музеев, среди которых наиболее интересны Военный музей в здании Пороховой башни, Архитектурный музей в здании "Трёх Братьев", Музей истории Риги и мореходства,  Государственная Художественная Галерея Латвии, Музей декоративно-прикладного искусства в здании бывшей церкви Св. Георгия (1204 г.),  Автомобильный Музей Риги ("Мотор-музей"), где более 100 машин разных лет выпуска самых известных марок, наглядно иллюстрирующих всю историю автомобилестроения, Латышский Этнографический Музей на берегу озера Югла с собранием зданий со всей страны - от деревянных церквей до ветряных мельниц XVI-XIX столетий.

Погуляв по городу, посетив музеи, Вы можете пойти в «Лидо». В городе несколько таких ресторанов быстрого питания. Но непременно следует посетить «Лидо», построенный в 1999 году на улице Краста в национальном духе. «Лидо» - это самая большая изба в Европе, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Внутри - деревянные столы и лавки. В углублениях в стене - стилизованная под старину посуда. Декоративные прозрачные лифты. Уютная атмосфера, которая подходит как для деловых встреч и походов всей семьей, так и для свиданий. Блюда готовят на глазах посетителя. Здесь предлагается несколько сортов мяса, рыбы, мороженое, десерты, несколько сортов пива.

В 2001 году Рига отпраздновала свое 800-летие, но город по-прежнему молод, года и столетия не старят его. Город постоянно обновляется, привычные глазу виды Старого города гармонично сочетаются со сверхсовременными зданиями из стекла и алюминия.  Скучать в Риге Вам не придется. Здесь около 50 ночных клубов, соперничающих по своей величине и технической оснащенности с самыми модными клубами Берлина и Амстердама - летом, после часа ночи, в центре города почти столько же народа сколько в 6 - 7 часов вечера. Летом для посещения Риги добавляется еще одна веская причина - отсюда 20 минут до знаменитого рижского взморья с его великолепными песчаными пляжами.