Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

Каркассон – город на юге Франции, на реке Од и Южном канале. История города начинается во II веке до н.э., когда римляне воздвигнули здесь укрепленный лагерь на месте древнего кельтского городища. После падения Рима город был захвачен вестготами, и в течение 300 лет он был их огромной «штаб-квартирой». Но потом вестготов вытеснили из крепости сарацины, и время это связано с одной красивой легендой. Карл Великий в течение пяти лет блокировал крепость, пытаясь уморить город голодом. А супруга царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе. Оруженосец Карла сказал ему: «Сир, Каркас зовет вас» (“Sire, Carcas te sonne”). Так, по легенде, родилось название крепости - Каркассон.

 

   Но самое интересное в истории города-крепости начинается вXIII веке и связано с катарами, или альбигойцами. Папская церковь считала катаризм сатанизмом и всеми способами – включая два крестовых похода – его на своей территории искореняла; успокоилась только, когда сожгла в 1321 году последнего катара. Считается, что корни катаризма – в болгарском учении богомилизме, появившемся в X в. Богомилы призывали вернуться к истинным заветам Иисуса, провозглашая приоритет духовного над материальным. Они одевались просто, ходили босиком, в суме носили воду и хлеб, проповедовали в разных странах – и в какой-то момент осели на юге Франции.

 

   Взгляды катаров, изложенные в их Библии, диаметрально противоположны традиционным католическим. Если последние верили, что Бог один, а дьявол хоть и существует, но слабее его, то катаризм был религией дуалистической. Катары считали, что существуют бог хороший и бог плохой, и они равносильны. Все материальное – от плохого, духовное – от хорошего.

 

Катары отрицали первородный грех. Они утверждали, что человек рождается непорочным и в течение жизни подпадает под влияние того или другого бога. Еще они верили в переселение душ и потому были вегетарианцами. Один из постулатов катаризма – чем скорее избавишься от телесной оболочки, тем ближе душа к совершенству. Поэтому катары практиковали самоубийство путем голодания и приветствовали смерть через огонь, очищающий душу. Инквизиторы вспоминали, что катары всходили на костры целыми селениями, пели религиозные гимны и плакали от счастья – потому что считали, что чем серьезнее физические испытания, тем лучше душе. Есть мнение, что терпеть пытки, длившиеся 3-4 дня, катарам помогали обезболивающие. Вообще уровень развития наук и медицины у катаров был очень высок: они умели делать аборты, трепанацию черепа, а еще придумали презервативы.

 

  Наконец, папа Иннокентий III в 1209 г., обеспокоенный всевозрастающим влиянием катар, призвал к крестовому походу против катаров, получивший название альбигойского (от названия города Альби). Первая попытка расправиться с иноверцами потерпела неудачу, а посему в 1226 году Людовик VIII Французский, сын Филиппа-Августа, решил восстановить себя в правах на средиземноморские графства и сам возглавил французскую армию. Несмотря на ожесточенное сопротивление в некоторых регионах, королевская армия завоевала Лангедок. В 1229 году, король окончательно выиграл войну, объявленную папой, а последний воспользовался победой короля: с этого времени Церкви была предоставлена полная свобода действий. Общины катаров укрылись в подполье, однако они оставались очень многочисленными. И в 1233 году папа Григорий IX создал главную церковную комиссию для защиты истинной веры - папскую инквизицию. Об этом печальном событии рассказывает музей инквизиции в крепости – при наличии богатого воображения впечатляет, и мороз пробегает по коже от вида орудий пыток, представленных в музее.

 

   Однако отвлечемся от мрачных Средних веков и перенесемся в наше время. Сегодня Каркассон – это шедевр средневековой военной архитектуры, с его двойным кольцом крепостных стен и 50-тью башнями, старинными соборами, улицами и площадями. Гуляя тут, словно переносишься в Средние века. В категории «что попробовать» первую строчку занимает кассоле – запеченные в горшке бобовые с утиной ножкой, тулузской сарделькой или кусочками свинины. Это блюдо придумали в Каркассоне. А еще тут можно пооткусывать головы парочке марципановых свиней -оригинальному произведению искусства каркассонцев...