Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

 

Каждый, кто однажды побывал в этой стране, стремится вернуться сюда, чтобы вновь пережить красоту ее щедрой природы, где есть все - снежные вершины, зеркальные фьорды, изумрудные долины. Наверное, это и есть настоящее сокровище троллей. Такой разнообразный ландшафт делает любую поездку по стране интересной и запоминающейся, при этом каждое время года добавляет свои яркие штрихи.

Норвегия всегда привлекала туристов своей самобытностью, неким ореолом величия, который создала эпоха средневековья. Но не только этим притягательна страна викингов и троллей. Уникальная природа, высокий уровень жизни, а значит, и сервиса, интересные культурные традиции - все это сделало страну популярным туристическим направлением, хотя все еще несколько экзотичным для русского туриста. Попытайтесь разгадать тайну этой притягательности, посетив Норвегию. Проникнуться духом можно лишь прогулявшись по улочкам древних столиц, заглянув в бирюзовые глубины фьордов, ощутив морской бриз. Познакомившись с этой жемчужиной Скандинавии, вы сможете разделить с нами искреннее восхищение природой, культурой и народом этой страны.

С мая по середину июня пейзажи Норвегии особенно незабываемы: цветущие фруктовые деревья, снег на высокогорье, водопады, бьющие талой водой. Цены в это время обычно держатся на уровне «мёртвого сезона».
С конца июня по начало августа в Норвегии разгар сезона. В это время наблюдается самая тёплая погода. В наиболее популярных туристических местах может быть много народу, но при желании найти тихие и спокойные места не составляет труда. Все созданные человеком туристические достопримечательности открыты, а общественный транспорт работает интенсивнее. 
С середины августа по октябрь цены на жильё несколько ниже по сравнению с разгаром сезона. Количество туристов резко снижается, вместе с движением на улицах. В сентябре постепенно падает температура, поэтому этот сезон отлично подходит для сбора ягод и грибов.
Зимой (с ноября по апрель) значительная часть Норвегии превращается в покрытый снегом рай. Самый популярный вид отдыха в это время — это, конечно же, катание на лыжах и сноубордах. Другие виды активного отдыха включают катание на санях и коньках, подлёдную рыбалку, ледолазание и езду на собачьих упряжках.

Кухня и рестораны:

 

Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют внимание рыбным блюдам. Лучшие блюда национальной норвежской кухни — лаки (жаренный или копченый лосось), креветки, копченая сушеная треска, норвежский сыр, китовое мясо.

Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей. В выборе спиртных напитков, норвежцы ничем не отличаются от европейских стран. Но у них есть один напиток, который заслуживает репутацию норвежского напитка  - это «линье – аквавит». Напиток представляет собой водку, перевозимую в деревянных бочках  через экватор. Такое путешествие отражается на качестве водки, придает ей особый вкус.

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска «торск» всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска «клипфикс» и традиционный «лютафиск» — копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями), соленая сельдь с картофельным гарниром, «лакс» — жареный или копченый («реклакс») лосось, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки «рекер», тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т.д. К традиционным блюдам относится китовое мясо и приготовленные из него блюда.
Широко употребляются и мясные продукты: различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп занимают важное место в рационе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов.
Широк ассортимент продукции из картофеля, используемой в качестве самостоятельных блюд и гарнира. Очень популярны картофельные хлебцы «лефсе». Важное место на столе занимает хрустящий хлеб «кнеккбред» из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш. На десерт обычно подается традиционная выпечка — различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной «тислерт бондепикер», булочки с корицей «спиллингболлер», хлебцы с медом или даже блины «свелле».
Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные «компоты» из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но истинно норвежским напитком считается «линье-аквавит» или «акевит» — своеобразный самогон из картофеля, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым.

Шоппинг:

 

График работы магазинов очень сильно различается в разных районах страны. В крупных населенных пунктах универмаги и большие магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 9:00-10:00 до 17:00, в четверг с 9:00-10:00 до 19:00-20:00, а в субботу — с 9:00-10:00 до 15:00-16:00. Многие супермаркеты и крупные торговые комплексы открыты до позднего вечера. Киоски и небольшие частные магазины также часто работают по вечерам и в выходные дни до 22:00-23:00.

Особенности:

 

«Закон об общественном достоянии» позволяет свободно передвигаться по стране и находиться на природе в любом доступном месте, но на охраняемых участках право доступа ко всем участкам ограничено. Рекомендуется использовать тропинки и специальные дорожки, но «нельзя нарушать покой животного и растительного мира». Некоторые районы в определенное время года закрывают свои земли для доступа. Палатка не должна стоять ближе 150 м. от жилых построек. Многие фермеры по договоренности предоставляют для ночлега свои дома. В период с 15 апреля по 15 сентября нельзя разводить костры вне специально выделенных и оборудованных мест. Все отходы на стоянке или ночевке следует собирать и утилизировать в специально отведенных контейнерах, иначе возможен большой штраф.

Чаевые обычно включены в счет ресторанов и отелей, но для вознаграждения официантов, портье и швейцаров можно оставить 5-10 крон. При оплате такси принято округлять сумму в большую сторону или оставлять 5-10 крон.