Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

СтолицаЭстонии, Таллинн, - это совсем небольшой город даже по европейским меркам. Население города насчитывает менее 400 000 человек. Аэропорт находится в 2 км от центра, морской пассажирский порт – на расстоянии пешей прогулки от Ратушной площади, а железнодорожный вокзал - под крепостной стеной Старого города. Но при таких небольших размерах в Таллинне есть все: и пробки на самых оживленных магистралях, и оглушающий шум делового города, и торговые центры, привлекающие разнообразием и выбором, и ночная жизнь на любой вкус: от тихой утонченности стильного клуба до шумной ночной дискотеки.          Но сердцем Таллинна был и остается Старый город. Он великолепно сохранился и занесен в регистр Мирового наследия ЮНЕСКО. Старый средневековый город поражает своей сказочностью, остается в памяти лабиринтами узких петляющих улочек, кафе, обдающих посетителей пряным запахом кофе и аппетитной сдобы, ресторанов, предлагающих своим гостям шедевры кулинарного искусства. 

      Отдав дань обзорным экскурсиям и посещению музеев и главных достопримечательностей, нужно непременно своими ногами выходить не одну милю брусчатых переулков, заглядывая в маленькие лавочки, оседая в кафе и ресторанчиках, чтобы насладиться отменным кофе и вкуснейшей едой, а потом снова брести по улицам, впитывая в себя атмосферу умиротворения и покоя. Причем, каждый выбирает свой маршрут  в лабиринте улиц. Самый простой и понятный – по двум улицам со смешными названиями Длинная нога и Короткая нога. Длинная  начинается от пересечения  улиц Пикк и Нунне, от высокой замковой башни с флюгером – поющим петухом, А короткая нога – не улица, а просто длинная лестница между домами от церкви Нигулисте.Ратушная площадь, Домский собор, башни Толстая Маргарита и Длинный Герман, удивительные здания с «семейной родословной»: «Три сестры», «Три брата», «Отец и сын» - обязательные пункты программы.За каждым поворотом ждет новое открытие – домик-пряник, словно вылепленный из марципана, оригинальный флюгер, забавный водосток или просто завораживающая картина уходящей вдаль улочки, мостовая которой, кажется, все еще звенит от подков коней средневековых рыцарей. Удивительно, но страницы даже самых красивых путеводителей не передают и сотой доли очарования здешних мест.

       Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета есть две возможности: посетить 4 смотровых площадки гуляя по улицам Вышгорода (Верхнего города) или совершив головокружительное восхождение  по винтовой лестнице на смотровую площадку башни церкви Олевисте. Вплоть до конца 19в. церковь оставалась самым высоким сооружением в Северной Европе – 159м.Cбашни открывается удивительный вид на Старый город, новые районы Таллина и бухту, в которой застыли громадины круизных теплоходов и паромов. Также насладиться прекрасным видом можно с 64-метровой высоты башни Таллиннской Ратуши. Сама восьмигранная готическая башня является символом средневекового города. Но и без второго, находящегося на шпиле Ратуши, городского символа – флюгера Старый Томас (Vana Toomas) не обходится ни одна книга о Таллинне.

       За стенами Старого города – кварталы из стекла и бетона – новое лицо оживленной европейской столицы, молниеносно узнаваемые районы советской застройки, милейшие коттеджные кварталы пригородов. Немного отъехав от центра города, можно заглянуть в Кадриорг - старинный дворец, построенный еще Петром Первым для своей жены Екатерины. Сейчас там резиденция эстонского президента, но дворец и дворцовый парк открыты для посетителей. Во дворец рвутся туристы, а вот в парке по выходным собирается пол-Таллина. Просто покататься на лыжах, погулять и пообщаться.

       Вопреки распространенному мнению, отношение к русскоязычным туристам  в Таллине, более чем дружелюбное.Здесь спокойно можно попросить показать дорогу, помочь сделать снимок да и просто разговориться на улице или в кофейне с местными жителями, большинство которых прекрасно говорит по-русски. Так что уезжаешь из Эстонии с неохотой и чудесным ощущением, будто побывал в гостях, где тебя давно и с нетерпением ждали, и уже знаешь, что непременно вернешься в эти гостеприимные места.