Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

 

 

Сайт с более подробной информацией - https://vlptour.by

Запись на визовую поддержку в визовый центр Италии предназначена только для туристов, приобретающих туры в Италию

Волшебная какофония

    Бейрут, как правило, становится первым городом, который видит приезжий в Ливан. Бейрут – это такая пряная смесь мусульманского и христианского, современного и древнего, разрушенного и восстановленного... Таких небоскребов, пожалуй, больше нигде не увидишь: высокие, с пробитыми стенами и выбитыми стеклами. Не все, конечно. Попадаются дома, в которых отремонтирована только одна комната. Аеще – банки,банкибанки... Bank of Katar, Bank of Emirates, Bank of Kuwait, Bank Soci?t? Generale. В идеальном состоянии центр города – Даун Таун. Бутики, рестораны, клубы – ночью сюда стекается весьма обеспеченная публика. Такого количества автомобилей марок PorcheJaguarHummer не встретишь даже в Монако. Нередкие гости на улицах Бейрута – Феррари и Мазерати. К слову о ночной жизни: для ее любителей столичные улицы – это настоящий рай. В ресторанах сидят красивые арабские дувушки, одетые весьма изысканно: никаких платков и паранджей! Напротив, они кокетливо приоткрывают наиболее заманчивые части загорелого тела и выпускают ароматные клубы дыма кальяна из прекрасных губ.

   Излюбленное место прогулок не только туристов, но и самих жителей Бейрута – набережная Корниш. Море, ароматы кальянов, шумная молодежь... Влюбленные парочки любят прогуляться к Голубиному гроту – двум скалам, выступающим из Средиземного моря. По легенде, отсюда бросались в море, так и не обретя взаимную любовь. Тут любуются закатом и, наверное, шепчут друг другу что-то очень интимное.

   Бейрут – город очень древний, первые упоминания о нем восходят к XIV веку до н.э. И все же того самого древнего здесь сохранилось немного. Здесь во всю процветает индустрия развлечений, для желающих – прекрасный шопинг, а алкоголь предложат в любом кафе или ресторане. Бейрут славится либерализмом среди своих более аскетичных и набожных соседей, стекающихся сюда во время отпусков, дабы скрыться от недремлющего ока Аллаха и вкусить запретные сладости жизни.

   И все же кое-что из античного в Бейруте сохранилось. Об остатках былой роскоши напоминают римские термы, в которых кое-где проглядывает мозаичный пол и хорошо различимы горячее (кольдарий), теплое (тепидарий) и холодное (фригидарий) отделения терм. Еще в Бейруте можно понаблюдать за тем, как ведутся настоящие археологические раскопки в археологической части города.

    Самое удивительное в Бейруте – это то, как накладывается одна историческая эпоха на другую, как соприкасаются драматические события и как они находят отражение на лице города. Так, есть в Бейруте площадь Мучеников, или Place des Martyrs, как она звучит по-французски во всех путеводителях. На площади стоит памятник павшим в память о событиях 30-х годов, когда ливанцы боролись с турецкими оккупантами. Наверное, памятники такого рода во всех странах чем-то похожи, сразу вспоминаются советские. Однако этот монумент вдобавок ко всему изрешечен пулями – это уже события сравнительно недавние, времен гражданской войны 1975 – 1990 гг. В то время мусульмане и христиане не уживались под одной крышей и молотили друг друга, на чем свет стоит. И по сей день в Бейруте царит какофония архитектурных стилей. Старые дома османского периода с красными черепичными крышами соседствуют с современными зданиями из стекла и бетона разной степени новизны и разрушенности. Практически на каждом углу – заставы из мешков с песком, железных “ежей”, то и дело попадаются здания без дверей и окон и полицейские.

    Пусть все это создает впечатление дисгармонии и неряшливости. Но вот, когда рабочая суета немного поутихнет к вечеру, а солнце начнет клониться к закату, вдруг послышится колокольный звон, а где-то вдали – зазывания муэдзина. Неправдоподобно, невероятно, противоречиво и в то же время прекрасно... Что ж, только этими эпитетами и можно описать столицу Ливана.