Загадки храма Юпитера
В плодородной долине Бекаа, у подножья Антиливанских гор, находится Баальбек, бывший некогда одним из самых священных мест на Земле. Однако храм Баальбека, когда-то относившийся к чудесам древнего мира, за 20 лет терроризма и войны превратился в руины, и теперь о его былом величии напоминают нам 6 колонн, уцелевших и стоящих на страже вечности.
В Ливане древность исчисляется тысячелетиями. Баальбек не стал исключением: первые письменные упоминания о Баальбеке относят к XIV веку до н.э., когда в Египте правил Эхнатон, установивший единый культ бога солнца Атона. Позднее, в 332 г. до н.э., Баальбек упоминается в связи с завоеванием Сирии Александром Македонским. С полководцем в Баальбек явились античные боги и герои, а само место было переименовано в Гелиополис, Город Солнца. Однако настоящий строительный бум начался здесь во времена римского владычества, когда Гелиополис-Баальбек стал опорным пунктом империи на Ближнем Востоке.
В те далекие времена строили с размахом, не жалея сил и средств. При императоре Нероне во второй половине I века н.э. был построен акрополь. Храм был внушителен и громаден, однако по первоначальным планам архитекторов должен был быть еще больше. Внутренний шестиугольный двор представлял собой шестиконечную звезду. Сразу за этим двором целый гектар занимала главная площадь акрополя. Посреди нее между двух столбов возвышался алтарь. Перед ним во время жертвоприношений финикийцы, принявшие римских богов, разводили огонь. Считалось, что если пламя костра отклонялось в сторону красного столба, то жертва богами принималась, если же огонь выбирал черный столб, то жертвоприношение переносилось на другой день, ибо боги были сыты.
За алтарем огромного акрополя располагался Большой храм Юпитера, достигавший в длину 90, а в ширину 50 метров. Жаль, что до наших дней «достоялось» только шесть колонн. Глядя на эти махины диаметром 3 метра и высотой с шестиэтажный дом, невольно представляешь себе колоссальные размеры всего храма, так впечатлявшего пилигримов и путешественников того времени. Из всех колонн, возведенных в римскую эпоху, эти считаются самыми высокими. Внутри храма Юпитера стояла золотая статуя бога. Раз в год ее выносили на руках знатные жители Гелиополиса. Перед церемонией они обривали головы, постились и воздерживались от общения с женщинами.
По сравнению с храмом Юпитера Парфенон в Афинах может показаться карликом. Но как ни величествен храм Юпитера, основание, на котором он покоится, сложенное из колоссальных каменных глыб, еще более грандиозно. Оно состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок весит более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра , в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. Весят они по 800 тонн каждый!
Строительство храма Юпитера в Баальбеке окутано мистикой. До сих пор остается загадкой, каким образом огромные камни перетаскивались из каменоломни к месту строительства, как они были так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку, без всякого известкового раствора? Неясно так же, кто и с какими целями строил это монументальное сооружение и почему не использовал для его основания блоки меньшего размера? Если немного отойти от истории и попытаться проэксперементировать, то получится, что, даже обладая современной техникой нового поколения, не удастся построить такой же храм. Да, существуют краны, которые способны поднять груз весом в 1000, а то и 2000 тонн, однако такой кран не сможет передвигаться с таким грузом. Вероятно, строители того времени обладали какой-то уникальной, неведомой нам технологией? Хотя, по всей вероятности, здесь не обошлось без божественного вмешательства или магической силы джиннов…