По течению реки Муры...
На востоке Словении находится удивительный регион Помурье, в котором смешались угро-финская и славянская культуры. Это край гончаров, фермеров и виноделов, умиротворяющей сельской тишины, бескрайних полей и пастбищ. Помурье называют еще аграрной житницей, а для тех, кто приезжает сюда, – это еще и природная здравница.
Помурье – это, в первую очередь, термальные курорты.Раденцы – один из известнейших словенских курортов, славящийся своей 120-летней традицией и чудотворной минеральной водой. Минеральные источники были открыты тут в 1833 году. По содержанию минералов и CO2 источники этого курорта входят в число самых лучших термальных вод.
В 1960 году, близ села Моравци, велись разработки по добыче нефти, но вместо нефти были открыты четыре источника целебной воды с высоким содержанием углекислого газа. Так появился новый курорт – Моравские Топлице, а в 2000 году был открыт термальный комплекс «Термы 3000». Главной «фишкой» комплекса является уникальная «черная» термальная вода, которая на выходе имеет температуру +72°, обладающая не только терапевтическим действием, но и тонизирует, освежает тело, улучшает и ускоряет процесс кровообращения, снимает нервное напряжение, снижает чувствительность кожи и ускоряет процесс загара. Комплекс «Терме 3000» - это не только лечение, но и развлечение. Здесь есть все необходимое для отдыха: открытые и закрытые бассейны, водные горки со звуковыми и визуальными эффектами, "дикая" река, водопады, гейзеры, сауны, "термальная река" для самых маленьких; площадка для гольфа, теннис, волейбол, гандбол, баскетбол, футбол, бадминтон и многое другое.
Самый восточный словенский город Лендава славится своими термальными источниками Терме Лендава с гипертермальной водой (+62°), богатой парафином. Спа-центр расположен у подножия холмов с виноградниками, в месте соприкосновения границ Венгрии, Хорватии и Словении. В Терме Лендава приезжают не только за лечением, но и просто для того, чтобы расслабиться. Открытые и закрытые бассейны, бассейны с термальной водой и с различными водными эффектами наверняка понравятся не только детям, но и взрослым. Гейзеры, водопады, различные виды массажа, сауны и разнообразные виды спорта – все создано для максимальной релаксации и комфорта.
Отвлечься от водных утех и лечения можно, поехав в Мурскую Соботу – самый северный город Словении. На протяжении нескольких столетий Мурска Собота вместе со всем Помурьем входила в состав Венгерского королевства, вследствие чего певучее помурское наречие здешних словенцев сливается с венгерским языком. На этой территории живут представители венгерского национального меньшинства. Город гордится своим Соботским замком, возведенным в стиле ренессанса, окруженным двухсотлетними дубами. А еще в Мурской Соботе есть церковь Св. Николая, год постройки которой преподожительно 1073. Сам же город стоит на главной реке региона – Муре, на которой можно увидеть удивительное сооружение — плавучую водяную мельницу. Ничего подобного нет больше нигде в Словении. Все места вдоль реки Муры и ее притоков связаны между собой отлично проложенными велосипедными, пешеходными и прогулочными тропами, а также винными дорогами. Туристические и экскурсионные крестьянские усадьбы, а также многочисленные этнографические представления и презентации дают возможность почувствовать и ощутить особые обычаи северо-восточной части Словении. В местных ресторанчиках и кафе, кроме отличного вина обязательно предложат отведать фирменные блюда местной кухни. Здесь любят угощать куриным паприкашем с красным соусом бешамель.
Откуда ни начать исследовать Словению – с запада или с востока, с севера или с юга, эта уютная небольшая страна всегда удивит, успокоит, накормит и подарит прекрасное ощущение тепла и любви к жизни...